Centre Culturel René d’Anjou

Maître d’ouvrage :
Ville de BAUGÉ

Commune :
BAUGÉ (49)

Architecte mandataire :
Lionel Vié Arcitecte DPLG

Architecte associé :
Laurent Vié Architecte

Économiste :
ATB Pays de Loire

BET :
AIA Ingénieries Structures
AB Ingénierie Fluides Thermiques
DB Acoustic Acoustique
Labeyrie et Associés Scénographe

SHON :
2 820 m²

Montant des travaux :
2 248 000 €

Mission :
Base avec visa

Avancement :
Livré en 2011

Programme :

Réhabilitation du site du Centre Culturel René d’Anjou


Projet :

Situé au cœur de la ville de Baugé, près de la Mairie, du Château et à l’arrière du Tribunal, ce Centre Culturel est protégé par des remparts existants et comprend deux principaux objectifs :

  • La rénovation du bâti
  • La restructuration fonctionnelle de ses locaux.

L’ensemble sera couvert dans sa globalité afin de concilier l’image architecturale avec les intérêts et les avantages d’usages qu’elle peut générer.

La couverture recevra 1 500 m² de panneaux photovoltaïques et une verrière de 300 m² centrale qui optimisera l’usage de la rue intérieure.

Cette verrière offre une clarté et apporte une ventilation nécessaire qui permet un aménagement de jardinières végétalisées afin de valoriser ce hall pour devenir un lieu de convivialité lors des différentes manifestations.

Autres projets