Pôle Culturel

Maître d’ouvrage :
Ville de Saint-Berthevin

Commune :
Saint-Berthevin (53)

Architecte mandataire :
Lionel Vié Arcitecte DPLG

Architecte associé :
Laurent Vié Architecte

Économiste :
ATB Pays de Loire

BET :
AVANT Scénographe
DB Acoustic Acoustique
BECB Fluides et HQE
AIA Ingénierie Structures

SDO :
1 946.55 m²

Montant des travaux :
3 650 000 €

Mission :
Base avec visa + EXE + SSI

Avancement :
Concours non lauréat 2014

Programme :

Construction d’un Pôle Culturel


Projet :

Nous avons choisi de traiter cet édifice important, symbole du dynamisme de la ville, de manière très lisible et épurée, en accompagnement harmonieux du bâti traditionnel conservé.

En première approche, la proue du bâtiment « sculpté en redan », s’élance vers la rue en prolongeant son accès par une vaste couverture en débord. Sur la place, la grande paroi vitrée réfléchissante bordant la galerie principale transversale, dialogue avec le site en renvoyant l’image de l’ancien presbytère et de l’église.

Le volume très ouvert de la médiathèque organisé sur deux niveaux par souci de compacité et d’échelle urbaine, précède celui plus fermé de la grande salle de spectacle encastrée dans la partie la plus haute du site et donc parfaitement intégré à la volumétrie générale du pôle.

Autres projets