La Venaiserie

Maître d’ouvrage :
Conseil Général du Maine-et-Loire

Commune :
Saint Barthélémy d’Anjou (49)

Architecte mandataire :
Lionel Vié Architecte DPLG

Économiste :
ATB Pays de Loire

BET :
AIA Ingénieries Structures
BATEL Fluides Thermiques
DB Acoustic Acoustique

SHON :
Existant : 4 930 m²
Neuf : 2 150 m²

Montant des travaux :
4 970 000 €

Mission :
Base avec visa + OPC

Avancement :
Livré en  2007

Programme :

Mise en sécurité, extension réhabilitation partielle du Collège de la Venaiserie à Saint Barthélémy d’Anjou (49)

Projet :

La conception générale est fonctionnelle et moderne, destinée à redonner à ce Collège une nouvelle apparence « Fun » permettant aux adolescents de se l’approprier. Les bâtiments d’origine ont été édifiés au cœur d’une clairière, que nous avons tenu à réaffirmer.

Afin de rompe avec le « monolithisme » cubique des bâtiments existants, une liaison aisée par une succession de volumes distincts selon leur fonction est proposée avec une rue intérieure adossée qui structure tous ces espaces.
Cet élément légèrement courbé devient la « colonne vertébrale » du Collège avec un système de façade vitré procurant à cet espace une relation visuelle maximale avec les cours extérieures.

Cette nouvelle organisation permet en outre de hiérarchiser deux accès principaux : Celui des élèves et des enseignants de par et d’autre de la salle polyvalente. Le choix des matériaux proposés est guidé par leur pérennité et leurs caractéristiques environnementales.

Principales caractéristiques environnementales :

  • Isolation par l’extérieure
  • Planchers chauffants basse température sur chaudières à condensation basse consommation
  • Planchers chauffants basse température sur chaudières à condensation basse consommation
  • Traitement paysager des abords
  • Confort acoustique et confort visuels renforcés
  • Accessibilité handicapés à tous les locaux

Autres projets