Groupe Scolaire du Petit Vivier

Maître d’ouvrage :
Commune de Bouchemaine

Commune :
Bouchemaine (49)

Architecte mandataire :
Lionel Vié Arcitecte DPLG

Architecte associé :
Laurent Vié Architecte

Économiste :
ATB Pays de Loire

Paysagiste :
Atelier AVENA

BET :
AB Ingénierie Fluides Thermiques
DB Acoustic Acoustique
AIA Ingénierie Structure
Poureau Cuisine

Surface réhabilitation :
1 672 m²

Surface bâtiment neuf :
800 m²

Montant des travaux :
2 500 000 €

Mission :
Base avec visa + OPC

Avancement :
Livré en 2012

Programme :

Restructuration, extension et restaurant scolaire du Groupe Scolaire « Le Petit Vivier »


Projet :

Ce projet très ambitieux permet de restructurer totalement le groupe scolaire existant et de construire les nouveaux équipements péri-scolaires et para-scolaires nécessaires au quartier dans le respect de son site champêtre.

La conception s’inscrit dans une démarche HQE très engagée intégrant une réflexion globale et hiérarchisée sur les 14 cibles en privilégiant :
1 – La qualité d’usage globale et la polyvalence de l’équipement
2 – Le confort et la performance thermique
3 – L’organisation du chantier en site occupé
4 – L’économie en coût global intégrant investissement, maintenance et consommations.

L’extension est intégralement édifiée en ossature bois et répondra aux exigences du label B.B.C. (Bâtiment Basse Consommation).

La réhabilitation permettra d’atteindre le label T.H.P.E. (Très Haute Performance Energétique).

L’ensemble sera réalisé dans un contexte paysagé très verdoyant.

Principales caractéristiques environnementales :

Choix des matériaux et procédés constructifs intégrant qualité environnemental et maintenance aisé (ossature bois, bardage terre cuite, toitures végétalisées, revêtements sols linoléum,…)

  • Gestion de l’énergie et confort hygrométrique (chaudières à condensation, isolation extérieure renforcée, VMC double flux, éclairage basse consommation,…)
  • Chantier à faible nuisance (gestion de chantier propre en site occupé)

Autres projets