Château de Saffré

Maître d’ouvrage :
Communauté de Communes de Nozay

Commune :
Saffré (44)

Architecte mandataire :
Laurent Vié Architecte

Architecte associé :
Lionel Vié Arcitecte DPLG

Paysagiste :
Atelier AVENA

Économiste :
ATB Pays de Loire

BET :
EVEN Structures Structures
AB Ingénierie Fluides Thermiques
DB Acoustic Acoustique
Cbt Branchereau VRD

Montant des travaux :
2 042 000 €

Mission :
Concours

Avancement :
Concours non lauréat
(2nd place) en 2013

Programme :

Réhabilitation du château de Saffré et création d’une bibliothèque intercommunale


Projet :

Le bâtiment revêt une importance capitale dans la démarche HQE ® dans la mesure où celle-ci entraîne l’optimisation des conditions de confort.

Le projet d’extension sera directement visible depuis l’entrée principale du site. Il devra donc s’intégrer parfaitement à l’harmonie générale des bâtiments et contribuer à sa mise en valeur.

Le rapport à l’eau est très fort sur le site. Il devra être également mis en avant dans l’expression finale du traitement paysager et notamment de la cour d’honneur, du parvis et des cheminement piétons.

Enfin, l’ambiance champêtre du parc très arboré, devra être préservée et les infrastructures de voiries et parking devront être très discrètement intégrées dans les zones les moins sensibles à leur impact sur la lecture globale du site.

Autres projets